खीर और देवी माँ /kheer recipe

👉खीर - खीर मेरे लिए सिर्फ एक खाने की चीज़ नहीं प्यार है मेरा, प्यार कैसे ना हो पापा मम्मी दोनों मिलकर जो बनाते है इसे, इसलिए खीर से प्यार तो होना ही। मुझे खीर ठंडी पसंद है "फ्रीज़ वाली ठंडी खीर" और उस पर ढेर सारे काजू बादाम हो तो उसका स्वाद और बढ़ जाता है। मेरे घर पर खीर हमेशा मिट्टी के चूल्हे पर बनती है क्योंकि गैस स्टोव पर बनी खीर मे वो मज़ा नहीं आता जो मिट्टी के चूल्हे पर बनी खीर में आता है।
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👉देवी माँ और खीर - खीर को संस्कृत मे क्षीर / पायसम् कहा जाता है। देवी माँ और खीर का रिश्ता भी अनोखा है। ऐसा माना जाता है कि लक्ष्मी माता को खीर बहुत पसंद है, इसलिए लक्ष्मी माता को प्रसन्न करने के लिए शुक्रवार की शाम को लक्ष्मी माता को खीर का भोग लगाया जाता है। इसी तरह शरद पूर्णिमा की रात को भी महालक्ष्मीका पूजन कर खीर को पूरी रात चंद्रमा की रोशनी मे रख कर अगले दिन ब्रह्माणों को भोजन कराया जाता है ऐसा माना जाता है कि ऐसा करने घर मे सुख शांति रहती है। देवी माँ और खीर का अनोखा रिश्ता हम जम्मू-कश्मीर के गान्दरबल जिले के तुलमुला गांव एक पवित्र स्थान मे देख सकते है, जहा भवानी देवी को खीर का भोग लगाया जाता है। इस वजह से इस स्थान का नाम "खीर भवानी" पड़ गया. जो बहुत प्रसिद्ध. ये तो हो गयी खीर के बारे मे कुछ बाते अब सीखते है कि खीर बनती कैसे है
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👉आज मे मेरे घर की खास खीर की रेसिपी लेकर आया हूँ, आइए सीखते है खीर की रेसिपी -
चावल की खीर बनाने की विधि -
आवश्यक सामग्री -
1. दूध - 5 लीटर
2. चीनी - 350 ग्राम
3. देसी घी - 2 छोटे चम्मच
4. काजू - 10-15 बारीक कटे हुए
5. बादाम - 10-15 बारीक कटे हुए
6. इलायची पाउडर - 3 छोटे चम्मच
7. चीरौंजी - 2 बड़े चम्मच
8. केसर - 1 ग्राम (दूध मे भिगोया हुआ)
9. जायफल और जवित्री पाउडर - 2 छोटे चम्मच

👉खीर बनाने की विधि -
- चावल को अच्छे से साफ कर पानी में भिगो दे, कड़ाई को मिट्टी के चूल्हे या गैस स्टोव पर चढ़ा ले, कड़ाई के अच्छे से गर्म होने पर 2 छोटे चम्मच घी ले कर कड़ाई के अन्दर चारों और लगा दे ताकि दूध चिपके नहीं।
- अब इसमें दूध डाल दे, दूध को पकने दे, लगातार चम्मच से चलाते रह, जब दूध मे उबाल आजए तब भिगोये हुए चावल को पानी से निकाल कर कड़ाई मे डाल दे।
- अब चम्मच को लगातार चलाते रहे ताकि चावल चिपके नहीं।
- चावल जब पक जाए दूध गाढ़ा हो जाए, तब चीनी डाल दे, 6-7 मिनट तक पकाए।
-अब खीर को चूल्हे या गैस से नीचे उतार दे, अब इसमे दूध मे भिगोया हुआ केसर, काजू बादाम,इलायची पाउडर, जायफल और जवित्री पाउडर और चीरोंजी डाल दे।
- आप की खीर तैयार हैं। इसे गर्म या ठंडा कटोरी मे परोसे।
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👉ध्यान दे -
काजू बादाम को घी मे हल्का सा रोस्ट भी कर सकते है। चम्मच से लगातार चलाते रहे ताकि दूध चिपके नहीं।
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🙏🙏आप भी इस दिवाली अपने घर पर खीर बनाए और खुशियां मनाए।
दिवाली की शुभकामनाएं आप को और आप के परिवार को।
At की कलम से 🖋️🙏( @Maa_bhukh_lagi_hai ) 

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